Politique de confidentialité et traitement des données sensibles

Dans le cadre de son activité, Play Curious SAS est amené à collecter et traiter les données personnelles de ses visiteurs. Les activités pour lesquelles la société est amené à traiter des données sensibles sont les suivantes :

  • Campagne d’emailing (newsletter Curious Club) avec formulaire d’abonnement pour les internautes souhaitant y adhérer.
  • Analyse d'audience du site web

La présente politique de confidentialité, a vocation à fournir aux visiteurs de Play Curious une information synthétique et globale sur les traitements de données à caractère personnel opérés par la société. En accédant à notre site Web et en utilisant nos services, vous reconnaissez avoir lu et compris la présente Politique de confidentialité, ainsi que les pratiques de recueil et de traitement des informations décrites dans ce document.

Ce document a été mis à jour pour la dernière fois le 14-04-2020. Play Curious se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité afin de se conformer aux modifications des lois et réglementations en vigueur, ainsi que pour adapter à ses nouvelles produits ou services. Veuillez donc le consulter régulièrement afin de rester informé(e).

Définitions

Play Curious accorde une importance particulière au respect de la vie privée des Utilisateurs et de la confidentialité de leurs données personnelles, et s’engage ainsi à traiter les données dans le respect des lois et règlementations applicables, et notamment la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (la “Loi Informatique et Liberté”), et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (le “RGPD”).

  • Donnée à caractère personnel : constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable, c’est-à-dire qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.
  • Traitement de données à caractère personnel : constitue un traitement de données à caractère personnel toute opération portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction.
  • Cookie : un cookie est une information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu’il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Responsable légal et responsable du traitement des données

Coordonnées du responsable :

Nom : Himmelstein. Prénom : Jesse
Adresse : 4 rue des Cerisiers
CP : 66000. Ville : Perpignan
Adresse de messagerie : hello@playcurious.games

Recueil des informations collectées

Play Curious recueille des informations vous concernant dans les deux cas de figure suivants :

  • Inscription à la newsletter - Play Curious propose à ces internautes, via l’intermédiaire d’un formulaire d’inscription sécurisé, de s’inscrire à leur newsletter. Ladite inscription n’est pas obligatoire pour la bonne consultation du site web. Les internautes sont clairement informés de la finalité de cette inscription et peuvent se désinscrire à tout moment grâce à un lien en bas de chaque emailing envoyé. Les données récoltées sont les suivantes : nom, prénom, adresse mail, la date d’inscription et l’IP de connexion (pour la géolocalisation). Ces informations sont sauvegardés sur la plateforme Sendinblue qui est responsable de la sécurisation des données personnelles.

  • Analyse audience - Play Curious effectue un analyse statistique d’audience de son site web via l’outil Google Analytics. Aucune donnée personnelle sensible et identifiable n’est récoltées lors de ces analyses. Les informations récupérées sont les suivantes : préférences de navigation sur le site web, géolocalisation de l’appareil de connexion, support technologique utilisé, données démographiques (âge, sexe si fournis sur le support technologique utilisé par l’utilisateur), l'adresse IP (anonynisé).

Utilisation de vos données personnelles

Vos données personnelles (nom, prénom, adresse mail) seront utilisées pour vous envoyer une newsletter d’information contenant les derniers informations de notre société et des sujets annexes, tel que le jeu vidéo et la science.

Tiers avec lesquels nous partageons vos données personnelles

Vos informations ne sont ni diffusées, ni vendues à des fins commerciales.

Les données à caractère personnel collectées sont destinées aux services commercial et webmarketing de Play Curious. Elles sont sauvegardées sur la plateforme Sendinblue qui est responsable de leur sécurisation.

Durée de conservation de vos données

Illimité, ou plus précisément nous conserverons vos données tant que Play Curious utilisera la plateforme Sendinblue pour la diffusion de sa newsletter. En cas de suppression de l’outil, vos informations seront définitivement supprimées de la plateforme. Vous pouvez à tout moment faire appel à votre droit à l’oubli ou à votre droit d’opposition (voir paragraphe suivant).

Vos droits en tant qu’adhérent à notre newsletter

En tant qu’adhérent à la campagne d’emailing de Play Curious, vous avez des droits en termes de protection et d’accès à vos données personnelles.

  • Droit de rectification: vous pouvez nous contacter à tout moment pour modifier les données vous concernant. Vos informations seront modifiées dans un délai de 30 days maximum.
  • Droit à l’oubli: sur votre demande, nous nous engageons à effacer définitivement toutes données vous concernant dans un délai de 30 jours.
  • Droit à la portabilité: si vous nous le demandez, nous nous engageons à exporter toutes vos données et à vous les transférer sous un format sécurisé (protégé par le mot de passe de votre choix).
  • Droit d’opposition: vous pouvez à tout moment vous désinscrire de notre newsletter. Le lien se trouve en bas de l’email. L’action est immédiate mais demande une confirmation de votre part. Vous pouvez vous réinscrire à tout moment également.
  • Droit d’accès: nous sommes transparents sur les données que nous collectons et l’usage que nous en faisons.

Cookies

Type de cookies récoltés :

  • Les cookies analytiques: Ces cookies permettent de connaître l’utilisation et les performances du site et d’en améliorer le fonctionnement en procédant à des analyses de fréquentation des pages d’information, en effectuant un suivi des taux d’ouverture, des taux de clics et des taux de rebond au niveau individuel.
  • Les cookies de boutons de partage: Ces cookies sociaux permettent aux utilisateurs de partager des pages et du contenu sur les réseaux sociaux tiers via les boutons sociaux de partage.

Également, le site de SendinBlue utilise des cookies qui ont pour finalité de faciliter la navigation sur le site, de mesurer l’audience du site ou encore de permettre le partage de pages du site.

Gestion des cookies

Les internautes ont la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies sur le site ou de les refuser une fois pour toutes en paramétrant leur navigateur. Si l’internaute choisit de refuser l’ensemble des cookies, la navigation accédant à certaines pages du site ne sera pas réduite.

Maîtriser les cookies de son navigateur (site de la CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Comment la plateforme Sendinblue sécurise vos données personnelles ?

La plateforme Sendinblue a mis en application toutes les infrastructures nécessaires à la bonne sauvegarde et protection de vos données personnelles. La plateforme est transparente qu’en aux mesures mises en application.

Les serveurs d’hébergement sont exclusivement situés au sein de l’Union Européenne, sur leurs propres serveurs, sur Google Cloud ou sur AWS. L’ensemble des données sont répliquées trois fois dans au moins deux géographies différentes. SendinBlue effectue également régulièrement des sauvegardes de vos données (1 fois par semaine minimum). Celles-ci sont chiffrées avant d’être stockées sur un Cloud Storage (AWS ou Google Cloud). Par ailleurs, la Plateforme a mis en place une traçabilité de ces données tout au long des traitements réalisés grâce à un système de suivi et d’identifications des logs. L’archivage est réalisé uniquement pour des raisons légales, les bases étant ensuite purgées à l’issue du délai de conservation.

Tous les centres de données sont équipés d’un modèle de sécurité multi-niveaux (cartes d’accès électroniques nominatives conçues, alarmes, barrières et clôtures de sécurité, détecteurs de métaux et technologies biométriques). Dans le cadre de leur protocole de sécurité, les ingénieurs s’authentifient à l’aide de certificats de clés publiques personnels à courte durée de vie.

Pour finir, Sendinblue travaille avec un cabinet de conseil spécialisé en cyber-sécurité qui les a complimentés sur la difficulté d’intrusion de leurs systèmes.

Moyens mis à disposition pour nous contacter

Play Curious SAS
Numéro de SIRET : 84999094000017
Responsable : Jesse Himmelstein
Adresse de messagerie : hello@playcurious.games